Магазин Neovkus

Арбузный мед

Чистая природная энергия

происхождение продукта

Впервые мёд из полосатой ягоды приготовили несколько столетий назад в средней Азии и назвали его нардек. Спустя некоторое время рецепт приготовления арбузного меда освоили абсолютно все бахчеводы, которые искали эффективные способы, позволяющие как можно надольше сохранить все питательные качества этой всеми любимой огромной полосатой ягоды. В настоящее время нардек активно готовят на территории южной части России, Средней Азии и Нижнего Поволжья, используя в этих целях сок вызревших арбузов.

Что касается самого названия «нардек», оно имеет турецкое происхождение и в переводе означает «сироп из гранатового сока». Есть у арбузного меда несколько близких «родственников» — это виноградный мед — бекмес, ягодный мед ирчал, а также кием — фруктовый мед с добавлением сахара.

О процессе

Отличительной особенностью арбузного меда считается то, что его варят без использования сахара! Густой сироп из мякоти и густого сока ягоды получают в процессе варки на открытом огне. Соответственно, пчелы в приготовлении продукта не принимают участия. Именно поэтому калорийность арбузного меда невелика (110 ккал в 100 г продукта), хотя сахаров в нём практически 60%.

Полезным свойствам арбузного меда поистине нет конца. Народы Средней Азии и Кавказа до сих пор успешно применяют его вместо лекарств при лечении таких болезней, как туберкулез, бронхит, малокровие, ларингит, атеросклероз, и различных болезней сердца.

целебные свойства нардека

В арбузном меде присутствует множество полезных веществ, а также макро и микроэлементов. Например, витамин С, Е, РР и В, железо, пектин, вета-каротин, фосфор, кальций, калий, магний и фолиевая кислота.
Благодаря такому богатому составу арбузный мёд активно используется при лечении:
• бронхитов;
• ларингитов;
• простудных заболеваний;
• заболеваний сердечно-сосудистой системы;
• атеросклероза;

Кроме этого, арбузный мёд:
восстанавливает работу желудка;
повышает гемоглобин в крови;
• благотворно влияет на функционирование почек и печени;
помогает избавиться от туберкулеза;
укрепляет иммунитет;
• незаменим для питания при наличии онкологических заболеваниях.

Когда арбузный мед применяют в профилактических целях и лечении болезней печени, его добавляют в отвар овса, а при терапии заболеваний почек и ЖКТ — в травяные отвары.

В небольших количествах нардек можно есть даже больным сахарным диабетом.

Для профилактики сердечно-сосудистых болезней добавляйте арбузный мед вместо сахара в отвар шиповника.

Вылечить сильный, застарелый и продолжительный кашель поможет смесь из нардека с яблочным уксусом и соком лука. Такой микс следует принимать в пищу раз в день до полного прекращения болезни.

Суточная доза арбузного мёда в профилактических целях составляет 3 чайные ложки!

Интересно попробовать?

У нас тут как раз осталось пару баночек, специально на тот случай если вы заинтересовались арбузным медом.